Águas termais, minerais e de nascente
Os recursos hídricos subterrâneos desempenham um importante papel no abastecimento das populações, na criação de riqueza e até na promoção do turismo. A água que se consome apresenta sempre na sua constituição uma componente de sais minerais e de oligoelementos. Em contacto prolongado com a água, os minerais sofrem um processo de dissolução, do qual resulta o aparecimento de aniões e catiões. Qualquer água que se beba contém, portanto, iões em quantidades variáveis, que dependem do tempo e da natureza das formações geológicas com as quais as águas estiveram em contacto.Desta forma, torna-se importante adoptar uma classificação das águas, tendo por base a sua génese e a sua aplicação. Assim, as águas podem ser classificadas em águas termais, minerais e de nascente.
As águas são classificadas como águas termais quando a temperatura da água exceder em 5 °C a temperatura média ambiente da região onde ocorrem. As águas termais podem ter a sua origem em dois contextos geológicos: águas que circularam próximo de uma fonte de calor no interior da Terra, tais como câmaras magmáticas (caso característico de regiões vulcânicas, como, por exemplo, os Açores); águas de origem muito profunda que ascendem à superfície deslocando-se através de zonas de fraqueza da litosfera terrestre, designadas falhas (tal como acontece ao longo da falha Régua--Verin, na qual se situam algumas das águas termais mais importantes de Portugal, como, por exemplo, as termas de Chaves).
As águas de origem subterrânea que podem ser bebidas pelo Homem não são todas iguais e podem ser divididas em águas minerais naturais e águas de nascente. Estes dois tipos de águas não podem sofrer quaisquer tratamentos e são comercializadas sem adição de químicos ou de aditivos.
As águas minerais naturais encontram-se no subsolo a grandes profundidades. Estas águas, sem elementos de poluição, possuem uma composição química totalmente natural, provocada apenas pela interacção água/rocha e possuem oligoelementos que lhe conferem propriedades terapêuticas. As águas minerais naturais têm uma composição química específica e mantêm essas características ao longo do tempo.
Uma das diferenças entre águas minerais e águas de nascente é o tempo de residência no subsolo. Decorrente do curto período de circulação subterrânea, a presença de sais minerais nas águas de nascente não é constante ao longo do ano. São águas bacteriologicamente sãs e com características originais. De forma a preservar todas as suas qualidades, esta água só pode ser engarrafada no local da nascente.
Uma água mineral natural e uma água de nascente têm de ser submetidas a testes rigorosos, durante dois anos, antes de poderem ser vendidas com esta designação, dado que é necessário comprovar que os aquíferos de onde provêm estão isentos de poluição e estão implantados em locais protegidos de qualquer fonte de contaminação.
Fonte de informação - Geologia 12 - Areal (A. Guerner Dias)
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